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quinta-feira, 29 de outubro de 2015

Etiqueta à mesa

Você já se deparou com uma mesa repleta de pratos, talheres, taças e não sabia o que fazer com tudo aquilo? Pois é! Eu já! E foi a partir daí que tive uma curiosidade para saber como funcionava tudo aquilo! E o mais interessante foi: eu passei a amar falar sobre etiqueta, sobretudo etiqueta à mesa! Mas não se preocupe! Não vamos falar sobre o que ou que não pode! Vamos somente falar como arrumar a mesa para um almoço ou jantar mais que especial!



A regra geral, para todos os itens, será colocar todos os utensílios bem espaçados, sem apertar demais, criando harmonia e organização!

Pratos e talheres:



Prato de Serviço (base - Sousplat): serve como base para colocar o primeiro prato.
Prato da manteiga: fica do lado esquerdo e é colocado acima dos garfos.
Garfo de jantar: o maior dos garfos, também chamado garfo de carne, é colocado ao lado esquerdo do prato. Ele estará do lado de fora dos outros garfos.
Garfo de peixe: Se existe um prato de peixe no menu, este garfo é colocado ao lado esquerdo do garfo de jantar, pois será o primeiro a ser usado.
Garfo de salada: Se for servida salada depois do prato de carne, o pequeno garfo da salada é colocado ao lado direito do garfo de jantar. Se a salada for servida primeiro, então os garfos terão de ser colocados (da esquerda para a direita): garfo de salada, garfo de peixe, garfo de jantar.
Faca de jantar: A faca maior, ou faca de carne, que deve ser colocada ao lado direito do prato de serviço.
Faca de peixe: faca de formato especial que fica ao lado direito da faca de jantar.
Colher da sopa: colocada ao lado direito das facas.
Faca da manteiga: deve ser colocado diagonalmente, no topo do prato da manteiga, com a lâmina voltada para baixo.
Copos: podem ser até cinco, colocados à direita do prato, sempre em ordem decrescente de tamanho, de dentro para fora: o maior para água, o do meio para vinho tinto e o menor para vinho branco. Caso ofereça champanhe, a taça deve estar atrás da fila de copos.
Guardanapo: é colocado em cima do prato base, ou no espaço reservado ao prato.



 Uma maneira fácil de resumir é: Colher e facas, à direita, com a lâmina voltada para dentro. Garfos à esquerda.Talheres de sobremesa podem ser colocados acima do prato, em sentido horizontal, com a colher e a faca com os cabos voltados para direita e o garfo para esquerda.

Aproveitem as dicas e bom apetite!!

Te espero no próximo post! Até lá!


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