O vinho é o acompanhante ideal
para as refeições! Entretanto, a diversidade de vinhos aumentou e os detalhes
de cada tipo de vinho se tornou importante para combinar com algum prato
específico que você queira servir, ressaltando as características e criando um
conjunto sensorial de grande prazer.
Aqui sugerimos experiências
pessoais de combinação de vinhos e pratos. Mas não se esqueça: tudo dependerá
da preferência pessoal e da criatividade de cada um!
Fondue
O inverno combina com ... Fondue!
Ou em qualquer época da estação! Seja para aproveitar um momento a dois ou para
se reunir com os amigos, o fondue sempre é uma boa pedida!
Fondue de carne – não há dúvidas:
vinho tinto!
Fondue de queijo – Vinho branco.
Além do mais, na própria receita do fondue, criada pelos suíços, usa-se o vinho
branco. Os vinhos das uvas Sauvignon Blanc e Gewürztraminer são ácidos e
perfumados, conflitando com o sabor dos queijos. Os vinhos com sabor
amadeirados combinam muito bem!
Fondue de chocolate – Vinho Tinto
encorpado doce. Se usar chocolate amargo dê preferência aos vinhos do porto.
Queijos
Embora seja tradicional, a
combinação queijo e vinho pode parecer tarefa fácil, o que não é verdade. Por
ser um produto isolado, o queijo, principalmente os queijos fortes, podem
acabar com a harmonização. Quanto mais duro for o queijo (por exemplo, o queijo
parmesão) mais tânico pode ser o vinho. Quanto mais cremoso o queijo, mais
ácido o vinho. Queijos azuis combinam com vinhos doces; queijo gorgonzola
combina com vinhos tintos fortes. Queijos frescos e sem casca pedem vinhos
brancos leves. Os queijos mais suaves, como o tipo Emmenthal e Gruyère, aceitam
vinhos tintos suaves. Os queijos de massa mole (queijo de cabra e a ricota)
combinam com vinhos brancos leves e aromáticos.
Massas
O que determinará o vinho ideal
para acompanhar a massa, será o molho! Os molhos à base de tomate combinam com
o vinho rosé; os molhos com carne combinam com o vinho vermelho e àqueles
feitos com creme combinam com o vinho branco.
As massas ao molho carbonara
(molho à base de creme, ovo e bacon) combina com o vinho branco seco,
equilibrando a acidez e a gordura. Massas com frutos do mar combinam com o
vinho branco. Massas ao pesto (feito à base do azeite de oliva, alho e
manjericão) combinam com vinhos brancos, equilibrando o aroma e a riqueza de
sabor.
Carnes
Carnes brancas: grelhadas ou em
molhos leves combinam com um vinho branco seco jovem ou maduro e tinto jovem.
Grelhadas em molho forte: Vinho tinto maduro.
Carnes vermelhas: grelhadas ou em
molhos leves combinam com vinho tinto jovem; e em molhos fortes com vinho tinto
maduro.
Sobremesa
Com doces a combinação de vinho
branco doce de qualidade fica perfeita! Vinho fortificado Demi-se ou Espumante
são boas pedidas!
O vinho assim como tudo na vida é
uma questão de gosto! Permita-se a novas descobertas! E aproveite!
Te espero no próximo post! Até
lá!
Nenhum comentário:
Postar um comentário